当前位置: 首页 > 温馨提醒

2018年度全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵推选活动通知

www.chinashishi.net  发布时间:2018-01-17   来源:中国石狮网 记者:

中共石狮市委宣传部关于开展2018年度全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵

推选活动的通知

各镇(街道)党(工)委,石狮高新区党工委,市直各系统(局)党委,国资中心党委,供电公司党委,社会组织综合党委,上级驻石各单位,各高校:

为培育和践行社会主义核心价值观,推动学雷锋活动常态化,决定开展2018年度全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵推选活动,命名表彰一批学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,现将有关事项通知如下:

一、命名原则

1.本次命名的候选人或集体必须在本市范围内,且必须在学习践行雷锋精神上有突出表现,先进事迹具有道德感染力和社会影响力。

2.本次命名的候选人或集体必须具有社会公信力,经得起各方面考验,无违法违纪现象。

3.全市各单位、各组织符合条件的,均可参加2018年度全市学雷锋活动示范点、岗位学雷锋标兵推选;已被命名为各级学雷锋活动示范点或岗位学雷锋标兵的对象不再参与本次推荐。

4.命名为石狮市学雷锋活动示范点或岗位学雷锋标兵,优先推选参评泉州市学雷锋活动示范点或岗位学雷锋标兵。

二、命名标准

(一)学雷锋活动示范点基本标准:

1.有工作专项部署。学雷锋活动有明确的目标、计划和保障措施。制度完善,队伍稳定,经费落实。工作有检查、有考核,有奖惩。

2.有明确活动项目。以传承和弘扬雷锋精神为主题,以青少年为重点,以社会志愿服务为载体,立足岗位,在社区、农村、企业、学校、机关、窗口单位、商场集市等基层单位开展形式多样的学雷锋活动,打造叫得响,具有特色的服务品牌。

3.有广泛社会参与。坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,运用群众喜闻乐见的方式,搭建群众便于参与的平台,开辟群众乐于接受的渠道,最大限度推动学雷锋活动载体的大众化,吸引群众广泛参与。

4.有浓厚文化氛围。广泛进行雷锋事迹、雷锋精神和雷锋式模范人物的宣传教育,广泛开展学雷锋活动和社会志愿服务活动,广泛普及“爱国、敬业、诚信、友善”基本道德规范,推动学雷锋活动常态化、机制化,形成践行雷锋精神、争当先进模范的生动局面,形成我为人人、人人为我的良好氛围。

(二)岗位学雷锋标兵基本标准:

1.自觉践行雷锋精神、弘扬社会主义核心价值观。热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,服务人民、助人为乐,干一行爱一行、专一行精一行,锐意进取、自强不息,艰苦奋斗、勤俭节约,遵纪守法、诚信友善。

2.在岗位上创造一流业绩、做出重要贡献。具有全心全意为人民服务的敬业精神和高尚的职业道德,对待工作认真负责,爱岗敬业,熟练掌握业务知识和技能,各项工作业绩在本行业处于领先,受到石狮市级以上的表彰奖励。

3.社会影响面大、群众认可度高、社会美誉度好。积极参加社会公益事业、热心社会志愿服务,奉献爱心,成绩突出,事迹感人,社会评价较高,在群众中具有较高的影响力,赢得群众广泛赞誉。

三、组织实施

1.推荐申报。各党(工)委、驻石单位、各高校根据学雷锋活动开展情况,可推荐1个学雷锋活动示范点和1名岗位学雷锋标兵候选对象。推荐的对象需征求本单位主管部门及所在党(工)委意见,组织关系不在我市的上级单位和高校,由单位签署意见后直接推荐。

2.审核考察。市委宣传部联合市委文明办等单位,对报送的集体和个人,进行初步审查,实地走访,确定5个示范点和10名标兵候选对象,征求纪检、综治、计生、安监等部门意见。

3.网络投票。在中国石狮网网站、微信公众号上开设“2018年度石狮市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵活动”投票平台,由网民进行投票。

4.评定命名。市委宣传部牵头市委文明办等相关单位,对候选对象进行综合评定,确定2018年度全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵,报市委宣传部部务会议研究确定予以命名表彰。

四、进度安排

1. 各单位推荐学雷锋示范点和岗位学雷锋标兵,于1月31日前报送。

2. 2月10日前,确定5个示范点和10名标兵候选对象,并征求纪检、综治、计生、安监等部门意见。

3. 2月中旬,进行网络投票。

4. 2月下旬,市委宣传部组织对候选对象进行审核、考察、筛选,确定命名对象。

5. 3月上旬,通过石狮日报、石狮电视台、中国石狮网、微信平台对命名对象主要事迹进行刊播宣传。

五、工作要求

1.各党(工)委、驻石单位、各高校要高度重视全市学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵推选工作,并作为深化培训和践行社会主义核心价值观、营造社会正能量的重要工作来抓,认真研究,严格把关,做好推荐工作。

2.报送材料包括:推荐活动示范点应填报《2018年度石狮市“学雷锋活动示范点”申报表》(附件1)并附500-1000字事迹介绍和5张活动照;推荐岗位标兵应填报《2018年度石狮市“岗位学雷锋标兵”推荐表》(附件2)并附300-800字事迹介绍和1张2寸免冠正面彩照、5张工作或生活照。推荐表均一式3份,图片大小不小于700K,并附电子文档。要特别注意各种数据、定性评价、荣誉称号的准确表述,写入的荣誉称号主要体现市级以上的表彰情况。

3.联系方式:市委宣传部宣传股,联系人:王丽雅,电话:88712802;电子邮箱:22747255@qq.com。

附件:

1.2018年度石狮市“学雷锋活动示范点”推荐表

2.2018年度石狮市“岗位学雷锋标兵”推荐表

中共石狮市委宣传部

2018年1月16日


2018年度石狮市“学雷锋活动示范点”申报表
2018年度石狮市“岗位学雷锋标兵”推荐表


(责任编辑:侯剑衔)
分享到:
相关新闻