郑天应:放不下半个世纪的家乡文史情结

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:石狮日报 记者:

  “我想写好永宁的历史,讲好永宁的故事。”在永宁第二社区西厝卫生室内,今年已76岁的郑天应,坐在椅子上,手里拿着《鳌城医馆书稿》的初稿,他身后是满满三个橱柜的书籍,其中大多数是永宁文史资料。自1959年与家乡文史工作结缘,长达50多年的时间里,郑天应一直在做家乡文史资料的编写、收集、整理工作。去年,《永宁镇志》入选《中国名镇志》,而他正是《永宁镇志》的主编之一。

  “我1962年从厦门工艺美术学院毕业后返回故乡,当时许多老人都想找一本《永宁镇志》,但那时候永宁没有这样的志书。”郑天应说当年接触到家乡的文史工作也是巧合,因为他从小喜欢读书,热爱写作,尤其对家乡的历史文化感兴趣,除了上班,平时就利用业余时间,在永宁古卫城里做田野调查,走街串户,询问老者,整理材料,考证遗迹,就这样,1962年,他的第一份成果《永宁乡土志》印刷成册。记者在郑老家中看到了这本55年前的志书,引言是郑老用文言文写的,署名“郑应”。“我当年拿着这本书到区文化局,接待我的工作人员看了引言,还问我‘郑应’这个老先生现在还在不在。”回忆起往事,郑老历历在目,当年他不过是个20岁出头的小伙子,却已然深深地爱上了家乡的历史文化。

  “这里既是卫生室也是我的工作坊。”郑老笑呵呵地告诉记者,自2011年他开始编撰《永宁镇志》就学会了电脑操作,平时没什么事的时候,他就会用电脑进行永宁文史资料的收集、整理。最近他把自己几十年里写的小说、散文和收集整理的永宁故事编成了《鳌城医馆书稿》,他说这是他一生的心血。“除了永宁历史资料的整理,就是这些文学作品了。”如今《永宁镇志》已出,永宁的历史文化资料已有资料可查,郑老就想把更多的经历放在讲述家乡的故事传说上。

  “永宁镇历史悠久,名人辈出,文化底蕴深厚,我在撰写镇志的过程中了解到很多有趣的故事。”郑老说,他做的事是受群众欢迎的事,所以这一过程中有许多本地群众帮助他,这让他愈发有动力继续写下去。他将文史资料与文学创作相结合,把文史资料用文学的笔调撰写,以永宁这一片土地为背景,或描述真人真事,或抒写自己的经历与感慨,或叙写永宁的民风习俗与民间故事。如《永宁老街故事》和《水关街蕃客婶的故事》先后在《石狮日报》发表后,在永宁民众中引起了较大的反响。

  值得一提的是,郑天应为弘扬永宁的历史文化不仅停留在文学创作上,而且还直接参与其中,近年来配合永宁发展文化旅游产业,提供文史资料、提建议,尽心尽力。他也时常亲自当导游,向来宾游客讲述一个个情义感人、诙谐生动的老街故事,告诉人们一段段平实而深刻的人生哲理。《鳌城医馆书稿》并不是郑老的终点,今年他还与李显扬等永宁文史爱好者一起整理编撰《永宁百年文选》等书籍,那一个个铅字印刷成册,每一个字都是这位老人对家乡深沉的爱。(记者 占婷)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻