蚶江群防群治有一套“厝仔大爷”参与服务

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:石狮日报 记者:

  近日,蚶江镇厝仔村彩旗招展,人潮涌动。60余名平安志愿者头戴红帽,身穿标志有“平安志愿者”的红色马甲。而在这其中,30名志愿参与平安建设服务的厝仔村老大爷成了这支志愿者队伍中一道靓丽的风景线。

  据介绍,蚶江镇厝仔网格区域由厝仔、古山、青莲、溪前四个村组成,流动人口较多,辖区治安形势复杂。在警务创新工作中,蚶江派出所社区民警发动了社区入党积极分子、大学生志愿者以及由厝仔村老大爷组建了一支志愿“平安建设服务队”,并将“厝仔大爷”建成了治安防控、化解矛盾纠纷、汇集情报信息、服务群众的常态化志愿服务队。这支队伍被厝仔村民亲切地称呼为“厝仔大爷服务队”,旨在宣传、维护村里平安、真诚服务群众。当天15时许,在社区民警及厝仔村书记的带领下,60余名志愿者浩浩荡荡举着“平安建设”的旗帜开始进村入户的走访。“厝仔大爷”带着宣传单挨家挨户地开展防诈骗宣传和发放便民联系卡。热情加上一口流利的方言,一个下午大爷便收集了村里不少家长里短大大小小的问题。

  “警力有限、民力无穷。厝仔大爷收集上来的每一条意见和建议都十分珍贵。”基层警务工作千头万绪,为了保一方平安厝仔村社区民警更是使出千方百计。这次发动村里的老人组建成“厝仔大爷服务队”一方面可以促进警民之间的联系,从而实现群防群治的效果;另一方面民警可以通过大爷了解辖区整体情况,更准确地解读民心。图为由厝仔村老大爷组成的平安志愿者在村里宣传平安知识

  (记者 兰良增 通讯员 吴静怡)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻