和谐家庭更需文明

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:石狮日报 记者:

  随着时代的发展,家庭也跟着出现新的、未见过的矛盾和麻烦。

  市民小刘告诉记者,她有一个美满的家庭,家里有爸爸、妈妈还有弟弟,但是,美满的背后,也会有争吵。小刘作为长姐,总是把家里的一切布置得很好,让家人过着舒适的日子,可是,弟弟却没有那么好脾气,常会因一些小事跟家人争吵。小刘表示,那不仅仅是因为弟弟和家人缺少沟通,更多的是不理解对方。家,是温暖的港湾。一个完整的家,“和谐”与“文明”必不可少。文明和谐家庭的树立,与家庭环境息息相关,家长需要从小培养和教育孩子学习文明礼仪,还要教会孩子辨是非、明荣辱、分善恶、别美丑、扬善惩恶、扶正祛邪。也要以身作则地参与家庭文明建设,有长辈的威严,无论做什么事,都要做好榜样。比如,平时要自觉关灯、节约用纸,使用文明用语……

  家庭是精神文明建设的重要领域。文明家庭,家长需要树立榜样教育子女。(记者 刘巧丽)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻