家风传承,繁华不落

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:泉州网 记者:

每个人心中都有一条故乡的小河,清澈而温暖。每个人心中都有一片向往的原野,绿意盎然,承载梦想。家风,是一代一代潜移默化的传承和生长。做人、做事、过日子、做学问,无不如是。

“父母俱存,兄弟无故,一乐也” 。这是孟子的原话,讲的是孝道,孝为品德之本,从小就听大人说,如果一个人连自己的父母都不孝顺,那也不要指望他对人对事有什么好的。如果一个人对自己的父母孝顺,那做事的底线也不会太低,做人总归不会太差。也就是我们说的“百善孝为先”。我理解的孝道包括两个方面,一个是物质上的关心,一个是精神上的恭敬心。

家庭氛围对孩子成长的影响是巨大的,父母的言行举止对孩子的影响更是潜移默化的。不知道从何讲起,就从平时家庭生活的一些小事讲起吧,从细微的生活来感受家之精神,从言传身教中去慢慢学习如何做好子女。

我的童年记忆里,每逢暑假,是我最开心的日子。一放假便收拾好小行囊,喊着要去外婆家过暑假。有一年夏天,外曾祖母病了,每周末外婆都要收拾好一些点心,口感绵软的苹果,好入口的八宝粥、银耳羹回到老家。回去后,第一件事就是给卧床的外曾祖母洗澡、洗头、吹头发,然后把外曾祖母扶起来坐在院子的凳子上,陪着外曾祖母聊天。有时候远远看着外曾祖母,外婆总是会跟叔公说:“你看,妈这样子坐在凳子上,没人看得出来她已经无法自己起身走路了,就跟正常的老太太一样呢!”看着收拾清爽的外曾祖母,外婆总是一脸的欢喜。一直到外曾祖母去世前,外婆都坚持每周从城里回家侍奉床前,那时候交通不像现在这么便利,每周大包小包的,还要倒三趟公车,可是从来没听过外婆抱怨东西太重或是车程太远,对外曾祖母的吃喝照料都照顾的很周到,这成了我们家所有小辈的表率。外婆为人和善、重礼数,又乐于助人,在相亲中很有口碑。即使外婆已经搬离老家到市区很多年了,回到老家,乡亲们提到外婆的名字,大家都对她的为人和孝顺都赞不绝口。

那时候还小的我,也许并不能真正体会个中道理,但是也是懵懵懂懂的有了该如何照料老人的记忆,知道如而陪老人家说笑,逗她开心,知道老人家牙齿不好,水果都要买绵软的,胃肠比较弱,适合吃八宝粥等好消化的食物。我想这些就是一种潜移默化中很好的学习吧。

就算在十多年后的今天,每每在晨起之后的家庭茶话会中说起这件事,妈妈还是深有感触。妈妈告诉我说,在她很小的时候,那时候大家都过着饥一顿饱一顿的日子,村里的每个人都顾着自己和小孩填饱肚子,如果有老人生病了,基本是很少给予照料的。但是,就在那么早的时候,外公每次去城里办事回来,总是会买一些老人家爱吃的糕点,回来后会让她送去给隔壁已经起不来床的一位奶奶吃。妈妈说那时候她也还小,总是小心翼翼的去敲隔壁老奶奶家的门,自报家门说是谁家的孩子,然后等到应了一声之后嗖的跑进去,把茯苓糕喂给隔壁奶奶吃完再回来。虽说这些在现在看来也许是一件小事,但让她明白如何尊老,孝老,照老,爱老。孝这种精神和品质算是一种习得,只有让孩子明白了孝的真正内涵,才能让孝的良好家风一代代的传承下去。

《弟子规》里面这样写道:“父母呼,应勿缓:父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须静承。冬则温,夏则清,晨则省,昏则定。出必告,反则面。”这些都是说的子女的行为准则,我不知道现代家庭中作为子女的我们有没有很好的做到这些。但是在我们家里,父母教,老人教,身为晚辈的我们都是专心致志的听取;有外出,事必告知父母,如果临时有事回家晚了,也会提前通知父母。这种习惯的形成也是源于爸妈和长辈,就算爸爸妈妈现在已经年过半百了,每逢临时出门也是向爷爷奶奶事无巨细、轻声细语的交待好缘由然后才出门。因为爸爸妈妈,舅舅都是这么对待长辈。让彼此的尊重和关怀深入到生活的细节中,成为一种生活习惯。对父母,发自内心的尊重和恭敬之情,才能让孩子做到事事敬听。到现在,妈妈每每接到外婆的电话,总是先被外婆一阵训斥,先训斥五分钟,发完了脾气,再接着说正经事,切入正题。但是,妈妈也总是很认真的听着,一边安慰着。有时候问妈妈,被外婆无理由的训斥一顿你怎么不生气。妈妈总说,老人家年纪大了,总是希望儿女在旁,我们平时工作忙,只有周末才有空陪伴,平时能接到老人家的电话,即便被训斥了几句,听着他们中气十足的声音,也是一种幸福。父母在,便永远可以在他们面前瞬间变成小孩,不管年纪多大——这应该就是由心的一种恭敬之情,是爱,是尊重,是包容,是关怀…家长让孩子生活在时时刻刻体现出关爱的环境中,让关爱的气氛在家庭中日渐浓郁。这是我理解的精神上的恭敬心,精神上的支持和关爱,父母给予我们,我们感恩回馈于父母,彼此相知,延绵不息。

“孝善明理,顺逆有道,志恒行笃,担当有为”,家风是融在血脉中的骄傲,是一代又一代生活中总结出的家族风气,这一代就传到了我身上,希望自己能做到不辜负、不放弃,让家风传承,繁华不落。




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻