石狮传统古厝藏石刻家训 博物馆拓印唤起世人重视

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:福建日报 记者:

  近日,在石狮市博物馆一楼,“清风美德润狮城”主题展馆又迎来一批参观者。博物馆馆长李国宏当起了义务讲解员,他说得生动有趣,参观者听得入迷。

  该展馆从去年8月开放以来,已接待参观者2000多人次。展品从传统古厝拓印而来,以石刻楹联、石雕画为主,内容大都是家训。

  传统古厝藏家训

  “同气连枝各自荣,些须言语莫伤情。一回相见一回老,能得几时为弟兄。”李国宏告诉记者,这首诗拓自永宁镇沙美村怀德楼,说的是因资产分配、宗族事务管理等原因,家族里产生了一些纠纷,1938年,旅菲华侨卢谋对返乡建造怀德楼,特地请人刻了这首诗,倡导兄弟和睦,在卢谋对等乡贤的努力下,卢氏宗亲渐渐消除了嫌隙。

  李国宏介绍说,受传统文化影响,闽南人的宗法观念浓重。家中长者对后辈怀有深深的期许,习惯将家训浓缩成一句话、一首诗或一幅画,镌刻在石头上,劝导子孙向上向善。

  石狮传统古厝众多,几乎每座古厝都有石刻家训,这些家训与古建筑融为一体,诉说为人处世的道理,见证家族兴衰。

  在宝盖镇龙穴村,有座景胜别墅,四层楼高,为五开间四周带回廊结构。一楼大门门楣上嵌着一块石匾,匾上镌有醒目的“曝麦观书”四个大字。

  高祖景是景胜别墅的主人,他艰苦创业,从一位农家少年成为菲律宾华侨富商。别墅建成后,他请泉州书法家张鼎创作了4首七言绝句,作为家训。其中有一首这样写道:“自来积善有余庆,楼阁轩昂姓氏芳。更教儿孙耕与读,观书曝麦绍前光。”告诫家人要恪守本分,勤俭持家。

  景胜别墅门楣上的石刻“曝麦观书”

  拓印路上故事多

  说到这些家训拓印作品,就绕不开姜玉荣。他是一个乡土文化爱好者,喜欢带着相机到处采风,特别喜爱传统古街区和古村落,用镜头记录文化遗存。

  2009年,姜玉荣因工作关系认识了李国宏。李国宏告诉他,传统古厝的石刻家训很有研究价值,从此,姜玉荣有了明确的搜集目标,并与石狮市博物馆展开合作,每次都多拓一份,交由博物馆收藏。

  为了更接近实物,姜玉荣一直在寻找新的采集手段。一次偶然的机会,他从朋友那里得知石刻拓片,觉得这个方法可行,但找不到专业人士,只好与朋友自行摸索,买来材料,在一块旧石碑上反复试验,终于掌握了其中的要领。

  石刻拓印讲究细节,一幅普通作品要耗费3个多小时。先要测量石刻的大小,然后裁好宣纸备用;在正式拓印前,必须将石刻清洗干净,接着铺上宣纸,用水润湿,再贴上一层软性吸水的专用纸,轻轻拍打,使两张纸黏附在一起;等到纸张干了以后,覆上沾有墨汁的垫子,最后揭下纸张,整个过程才算完成。

  “纸张和墨汁都是选用品质好的,虽然费用高一点,但拓片的保存时间相对也会长久一些。”姜玉荣说,8年间,他跑遍了石狮市各个村落,足迹甚至遍及晋江市,走访了200多座古厝,拓下500多件石刻家训。

  石刻家训拓片《兄弟和睦》诗

  唤起世人的重视

  “博物馆工作人员下乡普查调研是常有的事,但经常都会被村民误认为是文物贩子。”李国宏解释说,“这是被盗贼给害的,有些古宅遭过10多次偷窃,丢过木构件、门闩,现在又丢石雕、石刻。”

  对此,姜玉荣的感受更深。“曾经拓印过的石刻家训,有不少都已经丢失了。”姜玉荣认为,古厝文物失窃主要是防盗意识薄弱,村民总以为有人住着,或是地处住宅区的中心地带,窃贼不敢明目张胆下手。然而,不法分子往往选择在半夜,特别是雷雨天气时作案。

  此外,不少古厝的族人定居海外,人去楼空,或是只有一户有人居住,无法采取有效的防范措施。“古厝属于家族的共有财产,在没有得到所有人同意的情况下,这户人家不能私自对古厝进行保护性的改动。”姜玉荣如是说。

  不过,近年来随着文物知识的普及,以及文化爱好者和文物工作者的努力,人们越来越重视自家的“古董”,警戒心越来越高。“每次拓印之前,都要征得屋主的同意才行,有时也会遭到拒绝。”姜玉荣说,有些屋主会在门口焊上一个大铁门,不让陌生的外人轻易进入古厝,有条件的人家甚至安装了红外线防盗警报器。

  “这些家训都是祖先的智慧,不是简单的物质财富,而是珍贵的精神文化财富,不能任其自生自灭。我们有意识地将其拓印下来,一是传承美德,二是无奈之举,出于对即将失去的文物的一种保护方式。”李国宏说,“通过文物工作者对家训内容的解读,古厝主人真正了解到家族的历史,更加珍视古宅里的一石一木。”(福建日报记者 林剑波 通讯员 陈珊婷 文/图)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻