陈氏家风:重孝兴教

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:石狮日报 记者:

  锦亭陈氏宗祠有一副楹联刻字“孝悌为人身大本,陶渔开商业始基;有为探花使,纲常道德家。”体现了陈氏祖训中重视孝悌伦理的严谨家风。据资料记载,陈姓发源于河南淮阳,其支派繁多,以陈轸为始祖的颍川陈姓尤为昌盛。在我市,陈姓主要分布于锦亭陈氏、蚶江陈氏、厝仔陈氏、石湖陈氏等。截至2014年7月,陈氏在石狮的390个姓氏中人数排行第6位,共计有16345人。

  近日,记者在锦亭陈氏后人的带领下来到了锦亭后辛的陈氏宗祠参观。这是一座二进三开间,石木砌成的宗祠,“这座祠堂始建于明洪武年间,历史较为悠久。2000年又经过一次重建。”陈氏后人介绍说。2000年锦亭陈氏族人陈清忍、陈天赐等人主持重建宗祠,建成后的宗祠大约有300平方米。“小时候,大人常常教育我们要谨遵祖训,勤耕励学。”陈氏家族视耕读为正业,对于那些因经商而发家的族人,族谱只是轻描淡写。而那些因读书考取高官的族人,族谱则浓墨记录。 据悉,陈氏族谱里记录着家族子孙繁衍的详细情况,也对族中名人的人生履历进行简要记载,是陈氏宗亲获得本族历史源流、家族繁衍的重要史料。

  历史上,陈氏家族中有当年带领农民反抗暴秦、揭竿起义的陈胜。在石狮本地,也有陈长贤等一批仁者医心的族人,他们正用自己的力量镌刻流芳巨篇。

  (记者 陈嫣兰)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻