后杆柄村用家风家训推广廉政文化

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-07   来源:石狮日报 记者:

  记者从永宁镇后杆柄村委会获悉,该村廉政文化广场已基本完工,杨震雕像旁绿意浓浓,每天傍晚都有不少村民在广场内休闲娱乐。

  “杨震又被称作‘四知太守’,是一名非常清廉的官员,但把杨震的雕像放在村廉政文化广场里其实另有它意。”据后杆柄村主任杨志成介绍,杨震是东汉名臣,相传杨震有一次路过昌邑县,原先他所推荐的秀才王密,这时做昌邑县令,夜里怀中揣着十斤金子想赠送给杨震。杨震说:“作为老朋友,我是了解你的,你不了解我,这是怎么回事呢?”王密说:“夜里没有人知道这事。”杨震说:“天知道,地知道,我知道,你知道,怎么说没人知道!”王密惭愧地出门走了,“四知”的故事一直流传下来。

  “我们村以杨姓为主,杨震作为杨氏历史名人,其清廉的品行值得我们学习,而我们杨氏为了让后人铭记先人的家风,还将‘四知传芳’篆刻于门楣之上。”杨志成说,村中标志性的华侨古厝六也亭内有一副对联“但得安闲消岁月,只留清白遗子孙”说的也是杨震“四知”的故事,“清白传家”可以说是杨氏代代相传的家训家风。

  “建设廉政文化广场可以让村民在休闲娱乐中感受廉政教育,而用村民最熟悉的家训家风来推广廉政文化,可以加深他们对廉政文化的认识。”杨志成说,后杆柄廉政文化广场面积达2000多平方米,雕像附近还有一条长达150米的空中栈道可直达广场内部,是今年该村“新型社区”建设重点项目之一,这里成了群众休闲娱乐的聚集地,让廉政文化宣传更有效果。

  (记者 占婷 李少钧)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻