李爱珍故居藏家风 以德为邻!

www.chinashishi.net  发布时间:2017-09-02   来源:石狮日报 记者:

  李爱珍是我国第一代化合物半导体女科学家,长期从事于半导体信息功能材料及其在高速电子器件和光电器件上的应用研究。李爱珍故居位于永宁港边村,是一座中西结合的两层小洋楼,在港边村党支部书记张宗飚的带领下,记者走进这座古厝。

  李爱珍故居的主楼为三开间两榉头的格局,精美的红砖与白色花岗岩柱的搭配,构成了中西结合的侨乡闽南建筑风格。屋顶上,用瓷片拼贴而成的“临波”两个大字,在阳光下显得熠熠生辉。“临渚遥看山色远;波平更觉月明多。”“临水楼台资快乐;波澜起伏壮观瞻。”古厝中的“临波”冠头联描绘了周边的临海美景,当年李爱珍便是在这样诗意的生活环境中学习成才。

  引人注意的是,古厝中的石柱上,刻着多副以李爱珍之父李德培的名字冠头的楹联,富含勉励之意。如“德立名高贻谋远大;培兰种桂福泽绵长。”“德履纯和于斯为瑞;培成俊秀盖代之华。”饱含对后代的美好期许。“德人为善安期报;培树成材莫厌劳。”“德泽仁风生画阁;培兰育桂列瑶阶。”一字一句里,都体现着李德培对下一辈为人处世、品行修养上的严格要求。

  走进古厝,还有不少楹柱也颇有特色,十分励志,如“猷成胸竹心常壮;鹏振天池志本高。”一副副楹联营造了“以德为邻”的良好家风,正是这样的家风环境中,熏陶了李爱珍养成不随波逐流的高尚品格,专注的钻研精神,激励她在事业上孜孜不倦地追求。

(记者 胡丹扬)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻