“折翼天使”背后的特殊教育者

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-28   来源:石狮日报 记者:

  在祥芝有一所特殊教育学校,它始建于2011年8月9日,2012年2月正式招生上课。在这里接受教育的都是一群“折翼天使”,他们先天不全,需要特殊教育者给予他们更多的关注与教育。学校校长李建城是一位从事教育工作近33年的教育者。7年前他来到仁爱学校开始了不一样的教育生涯,同时也给孩子们带去了不一样的温暖。6月21日,记者来到祥芝镇仁爱学校,了解这位校长的故事。

  李建城于1985年从事教育,先后在蚶江峰山小学、石壁小学从教,2011年8月筹建仁爱学校,开始了自己特殊教育的生涯。特殊教育是一项极需耐心与爱心的行业,面对的是各种各样问题的障碍者,这是一项并不容易的工作。李建城并非特殊教育出身,面对这些孩子的不同症状,他也有过力不从心的时候。“勇往直前,都是工作,只要用心就能做好。”采访中,他告诉记者,来到仁爱学校之后,他印象最深的是有一个智力障碍的孩子,年纪已有十多岁,却还没有学会怎么吃饭。“嘴里塞满了食物,咽不下去,吐出来,又一口一口往嘴里塞,如此反复,让人看了都觉得难受。”李建城说,吃饭是人的本能,孩子在家里没有得到正确的引导,学校里老师起的作用就是正确引导和帮助学习,所以来学校之后第一件事就是得让他学会独立吃饭。自此之后,每逢用餐之际,李建城就到食堂里督促引导他正确的吃饭方式。

  这里的孩子们症状不一,家长们茫然、不知所措,来学校之后,也得经过一段磨合期,老师才能清楚地知道孩子们的需求。那天,记者在仁爱学校走访看到了那里的孩子,他们见有外人来到,礼貌地对记者说“你好”,想必这句“你好”的背后,定是有诸多汗水的付出。李建城说,来这里的每个学生都会有或多或少的进步,就是那一点点的变化进步都会让人高兴不已,浑然忘记自己曾经付出过的艰辛。希望在不久的将来,这群“折翼天使”都能如李建城的初衷,学会生活自理,走向新的生活。

  (记者 陈嫣兰)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻