家风建设,需要全家人齐心一致

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-25   来源:石狮日报 记者:

五世同堂和睦相处,优良家风代代相传。在石狮有这么一个大家族,不仅各自小家庭和谐、文明,整个家族也是相处和睦;不仅兄弟姐妹关系融洽,婆媳相处和睦,家族内外的晚辈对长辈也都孝顺且谦恭有加……随着石狮寻找文明家庭故事活动的开展,越来越多平凡却又温馨的家庭故事走进公众视野,为大家所知晓。(详见6月21日《石狮日报》二版)

仍记得2014年新春佳节之际,央视推出了街头采访第一问:你家的家风是什么?全国由此掀起了一股谈家风热。紧随着这股热潮,家风这个看似有些陈旧泛黄的词语开始重新回到人们的视线中。

中国自古以来就有立家规、重家风的优良传统。“岳母刺字”“画荻教子”等广为流传,《颜氏家训》《傅雷家书》等备受推崇。更多人家,虽然没有成文家训,但也在潜移默化中形成了特有家风,有益于家族发展、社会进步。

但一个时期以来,随着社会的发展,传统的大家庭逐步解体,加上人们工作和生活的流动性日益增强,很多祖上传下来的家风、家训渐渐不再被人们提起。不得不说,这是社会变迁带来的一大遗憾和损失。习近平总书记曾引用孟郊那首著名的《游子吟》,讲述“家”的重要性。他说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”

古语“忠厚传家远,诗书继世长”正说明了良好的家风对后代子孙的重要影响。也诚如上述新闻的这个五世同堂的大家族里,在严格要求儿女必须孝顺当先的同时,两位老人在团结亲人、和睦相处等多个方面也是身体力行,深深地影响了全家族成员。因此,在如何进行家风建设方面,笔者认为首先是家长自身的个性品行、思想觉悟,这是先决条件;其次是家长的生活作风,为人处世的原则,家长要先给子女做出一个好的典范,亲力亲为,以身作则,为他们做标杆,才能潜移默化地影响孩子的品性;最后就是家庭的交流,家长要与子女多沟通、多辅导,将自身优质的经验和优秀的作风传承给子女。

家风建设,需要全家人齐心一致,身体力行。家庭教育,是家风倡导、家风践行、家风传承的重要途径。家风教育,就是引导全家人学习家风的过程。好的家风要一代一代往下传,方能经久不衰。




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻