以阅读唤醒心灵以书香润泽狮城

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-23   来源:石狮日报 记者:

  他说:“埋怨周围黑暗,不如点亮自己。”

  他创办的绿洲读书社影响了三代人。

  他就是石狮市绿洲读书社的社长蔡友谋。

  见到蔡友谋时,他正与绿洲读书社党支部党员们忙着布置“绿洲图书馆”,一本本泛着纸墨香味的藏书被摆上陈柜,数十个书柜被填满。年近70的蔡友谋,头发杂白,精神干练,人显得朴素和蔼,一边整理着书籍,一边邀请身边人,等绿洲图书馆正式开馆后,有空常去借阅书籍。就是这么一个三句话离不开书籍的“书迷”,读书,写书,编书,送书,鼓动他人读书,26年如一日,他无怨无悔。

  1992年,为向世人证明石狮不是文化的沙漠,蔡友谋放弃了手头上正红火的生意,办起了绿洲读书社。26年来,石狮市绿洲读书社始终坚持“读有益书,做文明人”的宗旨,大力倡导“读书求知,树人立德”的思想道德观念,积极开展丰富多彩、形式多样的读书、送书活动,发掘和培养文学新人,收集整理编辑出版珍贵的地方文献资料。

  目前,绿洲读书社已拥有30多个分社,1万多名社员,读书社社员遍及社会各阶层,带动和促进石狮市城区、农村、机关、学校、企业、渔村、军营的读书风气,树立起读书求知、自学成才、树人立德、模范守法的文明新风尚,被誉为侨乡一所“没有围墙的学校”,商海中的一片绿洲。

  蔡友谋还先后编著出版了《海内外石狮人著述资料汇编》《闽南地方文献资料丛刊》《绿洲文丛》《石狮人的故事系列丛书》《石狮记忆丛书》等各类图书累计150多种,社刊《书馨》也成为“书香狮城”建设的重要名片,是广大市民读书交流的平台。他把作品免费赠送给国内各级图书馆和海内外乡亲,搭起了与国内外文化界的文化交流平台。蔡友谋个人也陆续被授予“省级精神文明工作者”荣誉称号、“全国万材书库”先进个人称号、“福建省农村文化工作先进个人”称号,被评为“全国书香家庭”和泉州“最美文化工作者”、泉州市“五一劳动奖章”荣誉称号。

  说起过去,蔡友谋一直说“这些成绩少不了政府扶持、社会支持、绿洲坚持”,如今的他,更加淡然地看待过去的成绩,只是默默地做着自己喜欢做的事,正在筹备的绿洲图书馆就是他又一个心血。“相比绿洲读书社,位于南环路湖滨街道办事处新办公楼的绿洲图书馆位置优越,加上良好的硬件软件,能吸引到更多爱好阅读的市民。我们也将丰富读书活动,开展读书沙龙、线上阅读等活动。”谈及绿洲图书馆,蔡友谋笑容满面、娓娓道来。

  同时,蔡友谋不断跟记者介绍绿洲读书社党支部里同样爱好阅读、乐于奉献的党员们。党支部书记蔡文滨告诉记者,蔡友谋对读书的专注与热情激发了他的阅读兴趣;外来党员凡成义则说他最早是跟着蔡友谋学习电脑技术,然后慢慢地也加入了读书队伍……如今,这些年轻人接过绿洲读书社的“接力棒”,利用业余时间策划读书活动、筹建绿洲图书馆,将“读有益书,做文明人”宗旨继续发扬光大。而这支年轻的党员队伍也是受绿洲精神影响的绿洲读书社上万名社员的一个缩影。看着绿洲人才辈出,石狮阅读风尚渐浓,蔡友谋满心欢喜……(记者 庄玲娥)



 

  文章来源《石狮日报》,转载请注明出处。


(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻