五世同堂和睦相处优良家风代代相传

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-21   来源:石狮日报 记者:

 在石狮有这么一个大家族,五世同堂,今年95周岁的吴淑霖是这一家之主。在这个大家族里,不仅各自小家庭和谐、文明,整个家族也是相处和睦;不仅兄弟姐妹关系融洽,婆媳相处和睦,家族内外的晚辈对长辈也都孝顺且谦恭有加。这就是凤里新华蔡敦荣(已过世)、吴淑霖家族。是什么让这个大家族形成这样的氛围、这样的良好家风呢?6月16日,记者来到吴奶奶的住所,也就是其大儿子蔡宗彪的家里,了解其家族的故事。

  虽然年过九旬,但吴奶奶的声音就像泉水一般清脆,话语温文尔雅且清晰,耳眼都还好使。她说,她每天都要看看报纸。

  吴奶奶说,她年轻时的那个年代,生活非常困难,孩子们都缺吃少穿。在儿女都未成年时,蔡敦荣因身份问题被送到外地劳动,一去9年,家庭的重担都落在了她的肩上。这段艰苦的岁月也让其儿女们都懂得母亲的辛苦,也都养成了吃苦耐劳、乐于助人的品质。如果儿女有犯什么错,吴淑霖很少打骂,多是给他们讲道理。

  蔡敦荣在世时,则严格要求儿女必须孝顺当先,自己也是身体力行,尽心照顾体弱多病的母亲,并视比其年长近二十岁的大嫂如母亲。对于大嫂,吴淑霖更是率先垂范,给予细心的关照,这一举动更是深深地影响了全家族成员。所以,吴淑霖的七个儿女都能团结一心,四个媳妇更是和睦相处,对她尤其孝敬,婆媳之间从不吵架。

  吴淑霖老人用最朴素的语言说:“我这些儿女都很乖,很孝顺,不用花力气去管教他们,四个媳妇也都非常好,连孙媳也同样对我孝敬有加。”去年,吴淑霖生病住院十多天,内外数十个孙辈及重孙辈争相前往医院看护,且从没有人缺席,成为流传于石狮医院的一段佳话。平常,一发现老人身体稍有不适,几个在家的孙媳妇也都争相照顾。

  “为了预防母亲患老年痴呆,在母亲70岁时,我们几个兄弟姐妹轮流教她打麻将,还带她去学广场舞、太极剑。”二儿子蔡天生说。“平时,我老婆及三哥自然经常陪伴我母亲到广场跳舞,直到前年因年龄大了才没去。我及我大哥、二哥经常扶着母亲,带她到广场上,与其他老人唠家常,轮流与她打麻将。”小儿子蔡宗程说。一代影响一代,长辈们的行为深深地影响着后一代,也因此,在这个大家族里人人从小就懂得要尊老爱老。

  蔡宗程说,“不孝于父母,何以立世;兄弟不和,交友何益。”这句话也是其家族的基本准则。

  这个家族的家风好,不仅体现在孝与和睦上,他们还有着热心公益的传统。蔡敦荣生前参与筹建石光中学,对宗族、社会公益事业都十分热心。其在弥留之际,要求儿女们如果生活好了,要懂得回馈社会。因此,受父亲影响,这个家族都热心公益事业。1986年,为实现先父的遗愿,蔡敦荣的儿女们筹资20万元,捐资建设了现石狮市实验小学(原新华小学)办公楼——敦荣楼,并在2005年实小危房改造时,又捐资协助其办公楼的建设。平时,这个家族对乡里、宗族、社会之所需也从不吝啬,总是慷慨解囊。

  这就是石狮五世同堂大家族温馨而幸福的故事。

  (记者 王秀婷)




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻