石狮:闽南四句传家风

www.chinashishi.net  发布时间:2017-06-20   来源:石狮市纪委监察局 记者:

  “无家教,歹家教。学歹跟歹就野奥。人牛渎,通无效。逐个摇头搁拌脰。”日前,在石狮市妇女儿童活动中心,“闽南四句”《家庭家教家风》情景剧正在排练。

  “闽南四句是日常生活的颂歌,在情景剧中融入家风家训闽南四句,受众易于从浅显易懂的方言中感受传统家风家训的智慧”,该剧表演者李迎迎介绍。

  这是石狮市纪委探索传播优秀家规家训的一个缩影。该市纪委有关负责人表示,“在传统家规家训的推介上,石狮注重融合闽南民俗,增强廉洁教育的渗透力和影响力”。如,该市以风里街道宽仁社区自古传承的宽仁之风为蓝本,制作《好家风代代传》专题片,在“清风美德润狮城”家风家训文化展示馆原汁原味地展出拓印石狮古厝家训。

  下一步,该市还将制作家风家训流动展示板,每两个月安排一场巡展,在学校、机关、农村(社区)进行巡回展览。同时,精选具有教育传播条件的闽南古厝、华侨洋楼作为“家风家训文化展示点”,通过实地体验,让好家风好家训代代相传。




(责任编辑:佘晓思)
分享到:
相关新闻