当前位置: 首页 > 专题

“馒头白开水”若能持久 这种作秀可以有

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-18   来源:大江网 记者:

  “有些干部只喝白开水、只吃馒头”被指作秀,一人大代表说,这让人感觉不真实。参加两会的全国人大代表表示,中央出台八项规定后,政风、作风明显转变。为长期深入贯彻落实八项规定,必须采取有力措施,防止“走过场、走形式”。(人民网3月15日)

  百姓为什么不买账,而认为是作秀呢?因为“水咽馒头”确实太过极端,跟生活标准相差甚大,合理的公款消费是可行的,不是珍禽异兽、名烟名酒的大吃大喝,也不是“白水咽馒头”的吝啬之举。如何看待这场“作秀”,笔者认为:正因为当下吃“饭局”的官员太少,才让“面条馒头”成了反腐倡廉的新闻看点。若只是粗茶淡饭,没有面条馒头作为关键词,百姓的感动或许会更纯粹一些。“作秀”也体现了一种进步,至少表明他感受到了压力,对规定产生了敬畏,并且希望以实际行动表明自己的态度。

  即便这是官员在作秀,我宁愿希望这样的秀可以多做些,不仅可以很好为扭转社会风气起个带头作用,而且可以减少三公消费,少糟蹋纳税人的钱。更有网友调侃,只要能坚持下去,官员的“三高”症定能减轻,还为国家节省了大笔药费。

  查阅往年案件,网爆山东高档酒店餐桌浪费调查,公款浪费占营业额九成的现象。专家谈道:称官员待遇终身制须改革,餐馆每年倒掉十几亿,因面子不打包,公款浪费更惊人。但随着中央“八项规定”、“六项禁令”出台后,吃请之风得到遏制,“吃不完兜着走”已悄然盛行,据调查:2012年,温州出台了公务接待细则,规定工作餐标准为60元,不得食用野生黄鱼、鲍鱼、鱼翅、辽参及其他高档菜肴,不得提供茅台、五粮液等高档酒、各类进口酒以及高档香烟等,标准定得很细,半年公务接待支出下降34%。全国人大代表、温州市市长陈金彪说,“从半年多的实施效果看,全市公务接待费用平均下降27%。”

  官员在公开场所吃“馒头白开水”不是百姓关注的重点,官员们能将深入贯彻落实八项规定的精神领悟到了“精髓”,厉行节约风是关键。各地方应根据当地的消费水平,制度科学、合理的公款接待细则,不能“一刀切”走极端主义。若“馒头白开水”能持久,这种作秀可以有。




(责任编辑:佘晓思)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻