当前位置: 首页 > 专题

新华网评:“人人出彩”的“中国梦”更美丽

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-18   来源:新华网 记者:

赵永福

17日上午,十二届全国人大一次会议闭幕会在人民大会堂举行,中华人民共和国主席习近平发表讲话。习近平表示,实现中国梦必须凝聚中国力量。生活在我们伟大祖国和伟大时代的中国人民,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有同祖国和时代一起成长与进步的机会。

梦想之大,上升到国家民族,是国泰民安、国富民强;梦想之小,散落到平民百姓,是日子越过越好,生活越过越幸福。国家梦想以人民期望为基,人民期望托起梦想的实现。人民群众的点滴之愿,汇成江河,汇成海洋,汇成一条复兴之路,汇成伟大的“中国梦”。“共同享有人生出彩的机会”,道出了政府对国民个体人生、理想的重视和尊重,凸显出发展依靠人民、发展为了人民的重要理念。

“中国梦”与每个中国人的现实生活紧密联系在一起。我们是一个命运共同体,只有国家好、民族好,我们每个人才会好;只有民族、国家实现科学发展,个人才能实现全面发展。同样,只有每个人都拿出实干的精神和劲头,立足本职,干好自己的事情,像罗阳、林俊德、张丽莉等那样,在自己岗位上人人出彩,每个人活力都充分涌流,13亿个体共同编织的“中国梦”才够美丽,才更坚实。

过去的我们,很少像现在一样用琐碎的诉求表达着梦想,用细微的视角来解读一个看似宏大的“中国梦”,也很少像现在一样渴望公平,渴望个体的“小”幸福得到聆听和尊重。过去的我们,也很少像现在一样,用不同的途径宣誓自己的“中国梦”,用不同的舞台实现自己的“中国梦”。“实现“中国梦”必须凝聚中国力量”,这力量包括你的力量,包括我的力量,是每一个中华儿女都应该付出的一份力量。

生逢盛世,是我们的幸运,站在前人的肩膀上,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。“人生出彩的机会”带来更多梦想的期冀。当“中国梦”成为亿万普通人民对于美好生活的追求,当每一个普通人为细微的梦想发声,当每一个普通人为梦想而唱,当人民对美好生活的向往,成为执政者的奋斗目标,梦想终将照进现实,照进每个中国的生活中。




(责任编辑:佘晓思)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻