当前位置: 首页 > 专题

新华网评:中国铁路总公司如何摆正三个关系?

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-16   来源:新华网 记者:

谢晓斌

  据中国铁路总公司有关负责人介绍,2013年3月14日下午,中国铁路总公司成立大会在原铁道部举行,中共中央政治局委员、国务委员兼国务院秘书长马凯出席并讲话。中国铁路总公司注册资金为10360亿元。盛光祖为公司法定代表人。

  铁路总公司的成立,宣告铁路改革进入了一个新阶段。由部到总公司,名称变了,承载铁路发展的使命没有变。笔者认为,铁路总公司要谱写铁路发展新篇章,须摆正三个关系。

  一是摆正公益性与盈利性的关系。铁道部时代,铁路公益性十分突出,票价、运价一直保持在低端运行,对特殊群体,如学生、孩童(身高不足1.5米)实行半价,一定程度上造成了铁路运输的低效益,这也是铁道部负担沉重的原因之一。成立总公司后,要按照建立现代企业制度的要求,逐步建立完善的公司法人治理结构,不断提高管理水平和市场竞争力,势必要增强盈利性。这两者间的关系如何平衡?是一个现实问题。

  二是摆正总公司和各地方铁路局的关系。铁道部一直实行高度集中统一指挥,全国一盘棋,统一运力调配,铁道部把运能分配权牢牢抓在手里。新成立的总公司按照有关负责人的说法,要继续加强铁路运输调度集中统一指挥,维护良好运输秩序,各铁路局关心的运力自主权还是没有下放。简政与放权是联系在一起的,政减了,权却没放,如何调动铁路局的积极性,是总公司亟需解决的问题。

  三是摆正国有独资与多方融资的关系。按照国务院的批复,中国铁路总公司是经国务院批准,依据《中华人民共和国全民所有制工业企业法》设立,由中央管理的国有独资企业,由财政部代表国务院履行出资人职责,交通运输部、国家铁路局依法对公司进行行业监管。但总公司的发展需要拓宽融资渠道,这已成为各方共识。多种方式的资本进入总公司后,势必会对铁路现有的经营体制机制提出变革要求,如何正确应对,也是总公司面临的一次大考。

  铁道部变身铁路总公司,走出了深化改革的第一步,顺应民情民意。虽然相比于石油、天然气、电力等行业,铁路改革起步晚。但晚有晚的好处,能够充分吸取这些行业改制的成功经验,少走不少弯路。同时,铁路行业还有自身独有的创新能力强等优势。笔者相信,铁路总公司的发展会越来越好。




(责任编辑:张晓霞)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻