当前位置: 首页 > 专题

第一追问:吉野家废弃米饭重上桌“良心”何在?

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-16   来源:新华网 记者:

 米饭桶上的时间被更改。(图片来源:京华时报)

黄深钢 陈国琴

  近日,有媒体暗访北京几个吉野家连锁店发现,有的店餐具未按要求清洗、消毒;有的店在米饭过了要求的废弃时间后,被人为更改出锅和废弃时间,致使废弃米饭重新上桌;有的店员工,平时就是用汤碗直接喝水,然后未再清洗,就被盛放上汤,直接端给了顾客,店内的碗具、筷子、托盘也未按要求清洗、消毒……种种乱象,让人大跌眼镜。

  民以食为天,食以安为先,为公众提供安全放心的食品,是广大餐饮商家义不容辞的责任。然而,作为一家知名的餐饮连锁企业,居然存在的餐具基本不消毒、废弃米饭重上桌等诸多问题,真不知吉野家自我标榜的“良心品质”究竟何在?

  市场经济条件下,对于任何商家来说,追逐经济利益无可厚非,但在这个过程中,必须要恪守诚信、本分经营。如果只是鼠目寸光,为了追求眼前经济利益而不顾消费者的权益,那么丧失的不仅是诚信的品质,也是做人应有的起码良心。

  媒体记者曝出的问题,也许只是个案,不代表所有吉野家分店都如此糟糕。但对于曝出的这些问题,吉野家应尽快作出回应,并尽快向社会公布调查结果和相关整改措施。同时,政府职能部门也要跟进调查,坚决依法查处,以切实维护消费者的利益。




(责任编辑:张晓霞)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻