当前位置: 首页 > 专题

最贵“熊猫茶”里有啥“茶文化”?

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-13   来源:东南网 记者:

2013年03月09日,世界茶文化发源地——四川雅安蒙顶山,一群乔装打扮成大熊猫模样的小朋友在世界最贵茶叶——“熊猫茶”的种植基地体验采茶活动。小朋友通过这项活动增进对中国茶文化、采茶制茶过程的了解。(3月11日新华网)

中国茶文化历史悠久,涵盖了种茶、采茶、品茶等各个方面。最贵“熊猫茶”横空出世,无疑给人平添了有关茶的谈资,不过自从有报道披露开始种植之时起,质疑声就相当高涨,难道熊猫珍稀,使用其粪便施肥培育出来的茶就一定身价不菲?

有关方面并未给出熊猫粪便到底含有啥珍贵成分,“熊猫茶”又到底有啥特别珍贵之处,如今又让小朋友们扮演成“熊猫宝宝”来采茶,并称旨在让大家幸对茶文化的了解,实在让人纳闷不已,最贵“熊猫茶”里,到底蕴含着怎样的“茶文化”?

对于熊猫和茶,笔者是个门外汉,但是,熊猫是稀世之宝,熊猫屎营养成分就特别,种出来的茶就一定非同凡响,这样的逻辑未免太过荒诞,而牵强附会地扯上“茶文化”,不啻是对茶文化的扭曲甚至亵渎,给孩子们灌输“炒作文化”,更难免会误人子弟。

根本不堪追问的是,如果熊猫屎种茶有奇效,那么用于培育水果、蔬菜、庄稼等等,岂非都能产生神奇的效果?作为一种商业炒作行为,只要不违法不触碰道德底线,商家自己承担风险成本和后果,爱怎么炒就怎么炒当然无可厚非,只是,请别让清新的茶文化沾上异味。




(责任编辑:李超群)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻