当前位置: 首页 > 专题

让地沟油变“惠民油”需做好加减法

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-13   来源:广州日报 记者:

地沟油如果处置得当,完全可以从害人之油变成惠民之油。只要拿出决心和诚意,在补齐监管短板和政策引导方面做好“加减法”,地沟油乱象完全应该能得到很好的治理。

日前,钟南山在全国两会广东团分组讨论时表示,每年约有350吨地沟油回流餐桌,“地沟油问题跟三聚氰胺的奶粉是一回事,监管环节有漏洞。”

地沟油的危险不用赘述,比潜在的致癌威胁更让人担心的是,在丰厚的黑色利润的诱使下,社会已形成一个回收、加工、提炼和销售地沟油制品的产业链。每天有大量地沟油制品,通过各种渠道流向企业、粮油批发市场甚至进入超市。

在社会各界的讨论中,我们已经对治理地沟油问题形成两点共识:一是要从源头治理,阻断地沟油流向餐桌的路径;二是要疏堵结合,将地沟油变成提炼生物柴油的原料。但现在的问题是,无论是源头治理还是“变废为宝”,都非易事。由于需要缴纳一定数额的处理费,餐饮企业缺乏妥善处理餐余废物的积极性和自觉性,一些具有政府背景的地沟油回收企业则明显不如黑市“收油队”有吸引力。

治理地沟油乱象,护卫百姓的餐桌安全,是政府部门的基本职责。但要履行这一职责,除了制定法规要求餐饮企业将餐厨垃圾集中处理,以及组建经过官方许可的收油队伍,更重要的举措是要让“正规军”的作用得以显现,给地沟油一个安全、绿色的“出口”。具体来说,这需要做好两个“加法”和两个“减法”。

第一个加法,是增加地沟油流回餐桌的成本,对制售问题食用油的行为加强监管,让违规违法者付出代价,这个加法的核心是重典治乱;另一个加法是增加“正规军”的吸引力,比如像《上海市餐厨废弃油脂处理管理办法》那样,变收费处理为有偿收购,让餐馆愿意将地沟油卖给政府指定的回收企业,这个加法的核心是以奖代罚。两个加法共同发力,有助于改变当前地沟油回收的流向和格局。

治理地沟油乱象,还需要做好两个减法。一个减法是降低“正规军”的运营成本,进而降低专业地沟油回收企业的经营风险,主要手段是对它们给予必要的财政补贴和税收优惠;另一个减法,是挤压黑市收油队的生存空间,由卫生、质检、工商、公安、城管等多部门联合行动,依法清理那些回收和制售地沟油的非法团伙。两个减法双管齐下,有助于让地沟油回收成为一门有章可循的正经生意。

地沟油如果处置得当,完全可以从害人之油变成惠民之油。对中国政府来说,既然比地沟油复杂很多的问题都能处置好,那么,只要拿出决心和诚意,在补齐监管短板和政策引导方面做好“加减法”,地沟油乱象完全应该能得到很好的治理。




(责任编辑:李超群)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻