当前位置: 首页 > 专题

“死猪抛尸事件”是一堂内容丰富的公共课

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-12   来源:观点中国 记者:

  3月11日,记者从松江多个部门了解到,从5日发现死猪至今,松江水域内已经打捞死猪3323头。由于担心死猪腐烂影响水质,目前打捞工作仍在继续。(3月11日新民网)上海市动物疫病预防控制部门发布消息称,经该部门对松江水域收集的部分生猪耳标进行信息核查,初步确定这些死猪主要来自邻近的浙江省嘉兴地区。(3月11日中国新闻网)

  可信与否的问题,可以先放在一边,至少,上海松江水域死猪事件,终于有了新的结论:一是,松江的水质,并没有受到影响,当地自来水供应是安全的;二是,死猪身上,并没有人可感染的病毒,两岸及附近居民大可放心;三是,死猪的来源已经基本可以确定为浙江嘉兴地区。

  据《嘉兴日报》3月11日报道,仅嘉兴市养猪第一大村竹林村全村死猪总量就非常惊人,1月份10078头,2月份8325头,最近几天,也是平均每天死300多头。可以想象,如果任有此事继续发酵,后果将不敢想象。回过头来看这样一起离奇甚至是离谱的公共事件,笔者认为,这足以算得上是一件极具标本意义的公共课。政府部门和养猪人,在这样一起事件中,需要吸取的教训太多太多。

  一者,饲养业脱离监管,是非常可怕的事。尤其是对于当地的畜牧局、农业局、检疫局、环保局等诸多部门而言,在出现面积如此之大的瘟疫或者说动物突发死亡事件之后,应该从瘟疫的防治到尸体的处理,都给予细致的指导。如果政府部门再不“对症下药”,找到病源,不对猪尸体进行指导处理,恐怕死猪尸体将会越来越多。

  二是,地方政府对于信息的披露,连死猪飘移的速度也没赶上。死猪都“跨省”漂到上海了,甚至有些猪可能东入大海了,我们才从上海那边看到了打捞出来的猪尸体。都说现在是媒体时代,是信息时代,可是,这些猪是从哪里来的,是怎么死的,猪尸体上有没有对人体有害的病毒,江水及自来水是否是受到了污染,却到现在也没有完全搞清楚。信息发布的速度,都跑不过死猪飘移的速度,这显然像是黑色幽默。

  三者,养猪人,还要加强环保意识。“君住长江头,我住长江尾”的道理是“共饮一江水”式同呼吸共命运的命题。不是,你在上游、别人在下游,你就可以把想抛弃的东西扔入江水之中。更加上,猪作为一种动物,会像其他动物的身上一样携带许多病毒。因此,其造成的污染,绝非是视觉污染、心情污染那样简单,对公共环境甚至是公共安全,都可能会有影响。我们当然理解尸体堆积如山难以处理的苦衷,但可以肯定,简单地扔入河中,肯定是一种不负责任的做法。

  “死猪抛尸事件”是一堂内容丰富的公共课。无论是政府部门,还是饲养人,都需要从中反思对于公共利益和社会秩序造成的不利影响。尤其是对于政府部门而言,指导公众树立公共意识、主动帮助畜民们解决生活中遇到的现实问题,并且,让权威的信息跑在最前面,仍然是需要做好的重要功课。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻