当前位置: 首页 > 专题

我国应全面支持缅甸的改革开放

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-12   来源:观点中国 记者:

  缅甸总统吴登盛访问挪威、芬兰、奥地利、比利时和意大利,成为数十年来踏上欧洲土地的首位缅甸国家领导人。这五个国家都以各种方式对改革中的缅甸提供了经济援助。吴登盛的破冰之旅表明,除了继续改善对美关系之外,缅甸正计划加强与其他西方国家的联系,争取借助外资来发展缅甸经济。这引起了许多人的关心,甚至有人说中国没有一个可靠的朋友。这种认识的正面反应是希望我周边有更多全方位的朋友,负面反应是离开了中国睦邻友好、富邻发邻、平等互信,不干涉内政的外交政策。

  缅甸的改革是顺应时代之举。缅甸国家利益的核心是建设统一而强大的民族国家。独立自主地处理政治、经济、外交、安全、教育、文化等事务,维护特定领土上认同感和一致民族的利益。缅甸政府今日内政和外交政策的转变,实际上表明缅甸要融入全球化大趋势,军人集团承认了时代变化给执政带来了新的选项。军政府的华丽转身既挽救了执政者自身的命运,又使缅甸的发展步入国际政治秩序的轨道。我们必须理解缅甸政府和人民的选择,这符合社会历史的发展和进步,并不是某个西方大国介入所能作到的。只有从本质上认清缅甸转型,才能在外交行动上作出合适的应对。

  缅甸对外开放不影响我国安全。中国在缅甸的利益主要有四,即能源供应、出口市场、边境安全和进入印度洋的战略通道。鉴于缅甸政局的变化,以及美、日、欧对缅甸的拉拢,使我们有些人开始担心我国在缅利益受损。缅甸的外交政策转折波及中国西南边境安全、中缅油气管道建设以及中国企业在缅巨额投资,我们必须及时调整对缅政策。在对缅政策讨论中出现两种对立的声音,一派主张坚持不干涉它国内政原则,袖手旁观,保持沉默;另一派呼吁介入缅北战事,保护地方割据势力,防止缅甸全境倒向西方。准确的说这二种设想都不符合我国的外交政策和国家利益。不干涉它国内政是我国对外政策的一贯主张,我们必须尊重缅甸政府和人民自主选择的发展道路。但这不等于我们不能参与缅甸社会发展的进程。我们应全力支持缅甸内部的民主统一,和平的解决局部地区争端。在经济建设上要充分考虑培养缅甸的民族工业、就业和技术提升、全面考虑缅甸的社会现状,合理的处理缅甸政府和地区局部的利益。在经济合作中坚持双赢和互利互惠,带动缅甸自身经济的提速和发展。在安全上要努力维护缅甸内部的安全稳定,决不能火中取栗,缅甸内部的安全稳定对我边境安全有百利而无一害,如果缅甸内部不稳定,我边境也决不可能安宁。我在缅甸输油管线、铁路建设已经充分考虑到了缅甸在融入我国经济快车道的利益,我国第四条能源进口战略通道中缅油气管道建设正进入全面攻坚阶段,预计将于2013年5月30日全线贯通。中缅油气管道建设是一个信号,说明缅甸愿意与中国进行长期的合作来推动自身经济的发展。在油田勘探、港口利用、资源开发等方面,我们在共同建设中也全面考虑到了缅甸政府和地方组织的利益,在前期投入上获得了主动,这是与我竞争者所难以作到的。

  我国应支持缅甸开放改革。中缅建交以来,两国相互尊重、平等相待、彼此信任、真诚合作,在彼此关切的重大问题上相互理解和支持,在国际和地区事务中密切协调和配合,两国友好关系经受了国际风云变幻的考验。在双方共同努力下,中缅睦邻友好合作关系不断发展,两国高层互访频繁,各领域务实合作日益深化,双方在文化、教育、宗教、军事、打击跨国犯罪等领域的交流与合作进一步加强,两国地方政府之间的交往也在不断扩大。中国是缅甸最大投资国,在缅甸投资总额141.4亿美元,位居外国对缅投资首位。2012年中缅双边贸易额为69.74亿美元。双方在水电、油气、公路铁路、通讯、农业、矿产等领域的合作不断扩大。中国政府高度重视发展同缅甸的睦邻友好合作关系,并本着“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针和“睦邻、安邻、富邻”的周边外交政策,积极推进中缅各领域务实合作,实现共同发展。缅是在国际格局深刻演变、国际金融危机波及各国情况下选择开放政策,对合作者进行多元选择,这有利于缅甸全面融入国际社会,推动缅甸政治和经济改革,我国应坚决支持,促进中缅关系深入全面发展。我国与缅甸是近邻具有地缘优势、又是最先进入缅甸开发建设的国家,缅甸采取的开放政策是面对世界的,我国同样是参与的重要成员,这必将对新形势下中缅关系产生积极、深远、重大的影响。推动两国关系继续朝着长期稳定的睦邻友好合作方向发展,一定能为两国关系注入新的活力。近年来,中缅合作方面也遇到了一些问题,缅甸政府暂停了由我国企业融资36亿美元建设的密松水坝项目和北部蒙育瓦的中缅合资铜矿项目,说明双方在合作发展上还存在一些问题。尽管中缅合作经历了不少磨难,但是不论从地缘经济还是政治的角度来说,缅甸未来的发展需要与中国进行长期稳定的合作。所以,从长期来看合作仍是主流,眼下出现的问题不难克服。中缅油气管道可以带动缅甸石化工业的发展,满足缅甸国内对能源的需求,带动管道沿线的经济发展,拉动缅甸整体经济发展。中缅油气管道不仅解决了我国一直担心的“马六甲困境”,能源危机的问题,也给我国西南部产业的发展转型带来一个很好的契机,石化工业已成为中缅之间合作的新领域。

  缅甸与中国拉开距离是不现实的。缅甸的外交变轨确实有与中国拉开距离的意图,但塞翁失马,焉知非福!缅甸将治理国家的重心转向经济发展和国民经济一体化,在西方经济萧条的背景下,这其实为我融入缅甸改革开放和全面经济建设提供了机遇。缅甸开始积极寻求西方的投资,但是疏离中国这个蒸蒸日上的世界第二大经济体是不可能的现实。即使是有西方势力进入缅甸也没有什么了不起,在同等竞争条件下,这有利于促我国企业在国际竞争活力。缅甸工业化程度不高,技术力量不足,劳动力素质有待提高,其产品无法迅速进入高标准的西方市场,也很难在全球其他市场和本国市场上与外国商品抗衡。缅甸最可行的方案是在我帮助下,先把经济发展重点置于融入标准较低的市场,在逐步提升产品质量进入西方发达国家市场。目前,中国基础设施建设业出口竞争力持续提升。在2012年度国际承包商225强排行榜上,52家中国公司入选,共完成海外工程营业额627.08亿美元,因此,在缅甸更具有竞争力,价廉质优的中国工程企业依然是首选。密松水电站和蒙育瓦铜矿停工事件提醒中国企业要加强海外公关,关注缅甸内部的特殊政治结构和人文特点。

  在缅甸转型期,我国应重新审视中缅关系,基于不干涉内政原则和多年睦邻友好的实际,尊重缅甸自主选择,推进其转型。利用地缘优势、经济实力,在竞争中巩固睦邻友好关系,把西方的介入当成提升我国企业竞争力的契机和锻造我维护国家利益的能力。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻