当前位置: 首页 > 专题

民众满意:检验机构改革成效的标准

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-12   来源:观点中国 记者:

  公众能否真切感受到改革带来的好处,能否看到一些反响大、久治不愈的弊端走向终结,是检验改革成效的标准。

  《国务院机构改革和职能转变方案》公布后,舆论多有好评。许多代表委员不仅对方案充分肯定,同时,也希望改革方案能得到不折不扣的落实,让方案尽快变成民众看得见的实效(据新华社报道)。

  事实上,代表委员的观点和民众的想法不谋而合。改革的方案再好,只有真正在现实中落地,才能实现方案的初衷,赢得社会认可。公众能否实实在在地感受到改革带来的便利和好处,能否看到一些反响大、久治不愈的弊端走向终结,是检验改革成效的标准。

  卫生部计生委合并后,准生证问题再次引起热议,有专家表示,今后办一个准生证盖40多个章,街道、卫生、计生等多部门来回“踢皮球”的情况将得到改观。部门合并,准生证办理难能不能由此终结,计划生育服务能否树立以人为本的理念,这无疑是公众最为关注的。

  食品药品监督管理总局组建后,在一些焦点食品安全问题上能否有所突破?有专家建议,食药监总局今后应该专设一个办公室,专管婴儿奶粉。何止是婴儿奶粉,地沟油、食品添加剂、农药残留、瘦肉精等,无一不是民众的关注点,这些问题,能不能加以攻破?

  减少行政审批,简化审批程序,企业期盼已久,全国人大代表宗庆后抱怨,“一瓶娃哈哈饮料审批要两三个月”,从中可看出一些行政审批效率之拖沓。行政审批程序简化,简化到什么程度,审批过程中的吃拿卡要,能否杜绝?被削减的审批项目,如何保证不会改个名目卷土重来,或是转移至下属行业协会?这些都是需要排除的“地雷”。

  放开社会组织登记,是这次改革的又一亮点。不难预见,一场社会组织登记的热潮将很快由此爆发。对此,民政部门准备好了吗?对于属于放开登记领域的社会组织成立申请,各地民政部门如何简化办理手续,如何防止为社会组织登记变相设置障碍,这些问题,要未雨绸缪。

  机构改革和职能转变,是一场不小的“革命”,“简政放权”,说起来简单,但由于牵涉到利益调整,做起来并非易事。全国人大代表、河南省工信厅厅长杨盛道就透露,其所在的工信部门在上次机构改革时,很多涉及的部门只愿交人不愿交权,导致改革方案很长一段时间只停留在纸面上,影响了新部门工作效率的提升。同时,清除一些在行政机关根深蒂固的陋规,改变“重管理、轻服务”的思维习惯,恐怕也会遇到不小阻力。

  相关方面已认识到此问题,根据改革方案,“国务院将对改革实施作出部署,建立工作机制,制定配套措施,排出时间表,逐项抓好落实。”要“转变工作作风,纠正‘门难进、脸难看、事难办’的官僚习气,提高工作效率和服务水平”。这些都让人看到了中央将改革推进到底的决心。在强化内部落实的同时,相关部门不妨也盯紧民意这一风向标,虚心听取公众意见,以民众需不需要、满不满意、受不受益作为改革成功与否的评判标准,从而打破改革的阻力,避免改革的“异化”。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻