当前位置: 首页 > 专题

“1000字发言获13次掌声”是如何炼成

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-11   来源:观点中国 记者:

  抛开个人演讲的水平不论,蔡玲的发言,也基本脱离了“中国官场式发言”的套路。一者,蔡玲是“脱稿演讲”,要知道,这不仅需要智慧,需要准备,需要记忆,需要灵机应变,更需要在众人面前的无畏胆气和魄力。

  3月8日上午9时,全国政协十二届一次会议在人民大会堂举行第三次全体会议,多名政协委员作大会发言。全国政协委员、民建中央调研部部长蔡玲脱稿发言《如何避免“八项规定”一阵风》,不到1000字收获了13次掌声。白岩松在微博上评价:她像个骄傲的女学生,背着心爱的作文,这篇作文触碰的是极严肃的主题,这产生了化学反应,勾兑得大家又轻松又过瘾,也发人深省。(3月9日《扬子晚报》)

  这是多年以来“两会”中极少看到了一个场景:一位政协委员,作了很简短的发言,却取得“不到1000字收获13次掌声”的“好成绩”。像去年《中国好声音》节目的走红一样,这样一段视频,在网络上取得了爆棚的点击率,许多网友表示,这才是我们喜欢的“两会好声音”。那么,蔡玲的“不到1000字收获了13次掌声”是如何炼成的?她讲了什么,魅力何在?

  先看蔡玲演讲的题目——《如何避免“八项规定”一阵风》。这是一个紧跟时代潮流,甚至紧扣当下官场主题的题目。虽然多多少少有些质疑的味道,但是,“‘八项规定’新风是不是又只是一阵风”、“几百个文件管不住一张嘴”、“上有政策,下有对策”的担忧,又不可避免的存在。在闲聊过程中,我身边就有许多人不止一次的担心,“八项规定”这股风是不是又只是一阵风。可是,在官场尤其是官方的会场上,我们极少听到对“八项规定”落实情况的质疑。毫无疑问,蔡玲选了一个非常不错的“选题”,而这个“选题”,虽然非常重要,但许多委员并不敢提。敢言他人之不敢言,共鸣和钦佩也就会相应产生。

  抛开个人演讲的水平不论,蔡玲的发言,也基本脱离了“中国官场式发言”的套路。一者,蔡玲是“脱稿演讲”,要知道,这不仅需要智慧,需要准备,需要记忆,需要灵机应变,更需要在众人面前的无畏胆气和魄力。我有这样一个疑问,“脱稿发言”在许多小学生的班会里都是家常便饭,到了成年人的世界中,却是当下我国官场和会场的稀缺品。

  二是,蔡玲敢于在庙堂之上,揭露一些大家都默认合理的潜规则。或者说,蔡玲的发言,批评或讽刺了当下官场的许多坏问题。“四菜一汤,项目泡汤”,“不宴请,不迎送,心里不踏实”、“能喝半斤喝八两,这样的干部要培养”,“中央强调抓一下,强调过后放一下,出了问题紧一下,形势好了松一下”……这些在官场内被运用的极为广泛的潜规则,一一被搬了出来。表面上是一种幽默,实际上却是纠偏。

  三者,蔡玲的发言,不失建设性。在简短的发言中,蔡玲提到了四个建议。包括“各级领导率先垂范”、“加强制度保障建设”、“把长期监督落在实处”、“完善干部选拔激励机制”等四个方面。我们常说,无批评,则无进步,实质上,批评的目的是为了建设,单纯的批评,并不会带来进步。蔡玲的发言,做到了“具有建设性”的要求,这一点难能可贵。

  反观蔡玲的发言,绕来绕去,不外乎“实话”两个字。当下的官场尤其是会场,需要这样真实而有力的声音。自新一届党中央上任以来,在会风文风上出现了很大的转变,但是距离“脱稿”、“幽默”、“扣人心弦”还有很远的距离。长期以来,官员们为了确保说话正确、不得罪同僚和上级,在官场和会场之中,养成了“实话全不说,假话选择说,要说就说空话、大话、套话和官话”的“生存哲学”。其实,只要每个代表或委员的演讲、发言、提案和议案,做到把内心的话以幽默实在的形式展现出来,都会成为获得掌声,也都会成为“两会好声音”或“中国好声音”。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻