当前位置: 首页 > 专题

透过监督实现司法的“中国梦”

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-11   来源:观点中国 记者:

  “两会”期间,又见央视记者追问国人“中国梦”,受访人回答每每出乎记者意料之外,不禁莞尔。其实,谈及“中国梦”,国人皆知,即是习总书记去年11月29日在国博参观时提出的“实现中华民族的伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想”。由于职业关系,笔者更关注“中国梦”在司法领域之展开。

  司法领域的“中国梦”究竟为何?笔者注意到,在短短三个月的时间中,习总书记先后在去年12月4日首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会、1月7日全国政法工作电视电话会议、2月23日中央政治局第四次集体学习等场合突出强调了同一句话,“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”。笔者以为,这就是司法领域的“中国梦”。

  就法理而言,司法是根据已有的证据材料回溯案件事实的活动,由于时过境迁,诸多案件在诉讼中出现了证据缺失,导致司法机关查明案件的真实情况十分困难。因此,在每一个司法案件中实现公平正义,对法院的审判工作提出了前所未有的严格要求。

  欲达至这一目的,既需要司法机关公正办案,亦需要社会公众加强监督。一方面,司法机关应严格以事实为依据,以法律为准绳,认真审查案件的事实证据和法律适用等问题,确保每一起案件事实清楚、证据确凿、适用准确;另一方面,社会公众也应加大对司法权行使的监督力度,确保司法权依法在阳光下运行。

  在今年的法院工作报告中,笔者欣喜地看到,社会公众近年来在实现对法院工作的有效监督方面取了积极效果。在人大监督方面,最高法院除每年“两会”的工作报告外,还先后就做好刑事审判、民事审判、知识产权审判、执行工作和基层建设工作进行了专项报告,并办结人大代表建议及其他事项3516件;在政协监督方面,走访、接待全国政协委员1004人次,办理全国政协委员提案及其他事项649件;在检察机关监督方面,依法审理检察机关对生效裁判提出的抗诉案件,认真办理检察机关工作建议。

  其实,在人大监督等制度性监督渠道之外,笔者更看重社会公众的监督。在这一方面,最高法院的行动亦令人惊喜。近年来,最高法院聘请40名知名专家作为特邀咨询员,聘请60位公众代表作为特约监督员,每年定期召开座谈会,通报工作情况,听取意见建议。近年来,最高人民法院每年均组织“法院开放日”活动,邀请各界人士亲身感受司法。五年来,人民陪审员总数由5.7万人增加到8.3万人,增长了47%,参审案件368万余件,约占基层法院普通程序案件总数的46.5%。

  实现每一起案件公平正义的司法梦想,需要司法机关和社会公众共同努力。正是在社会各界的有力监督下,最高法院交出了近五年内案件审限内结案率超过98%、去年一审后案件当事人服判息诉率91.2% 、二审后达到99.4%的给力答卷。期待在社会公众的参与、监督与支持下,司法机关的公信力不断增强,人民群众“公平正义感”不断提升。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻