当前位置: 首页 > 专题

承认改革阻力是消除阻力的前提

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-11   来源:观点中国 记者:

  阻力不是坏东西,应该有一种公平博弈的制度平台消除阻力,实现各方的利益。两会是博弈的制度平台,就应该把各种问题摆到台面上来,首先要承认阻力的存在,然后才能进行博弈和协调,才能往前走。阻力要公开化,博弈才能透明化,才能在博弈中消除阻力。

  收入分配改革是本次两会一大热点,代表委员和公众都提出一个疑问,为什么收入分配改革方案一再难产?一边是民众的公平呼声越来越强烈,一边却是分配改革方案的难以推行。在今年年初,国家统计局10年来第一次公布基尼系数,连续10年,我国基尼系数均超过联合国贫富差距警戒线。当记者问到“收入分配改革继续推进的阻力到底在哪里”时,国家发改委一位官员称:不存在阻力。(3月9日《中国青年报》)

  谈到改革阻力时,前几天也有一位央企负责人身份的政协委员称,央企不阻挠收入分配改革。第一我们没有动力阻止,第二就算想拦也拦不住。不仅在收入分配改革问题上,从环境污染的治理到养老金的改革,很多利益相关者都否认自己是阻力,否认阻力的存在,避免被戴上“阻力”的帽子。

  收入分配改革怎么可能没有阻力呢?养老金改革怎么可能没有人反对呢?一方面,没有阻力的话,为什么这么多年来很多改革都是徘徊不前。另一方面,从利益本能来看,不可能没有阻力,因为改革涉及到利益调整和重新分配,比如收入分配,一种解决之道就是通过税收和监管,降低一些明显不正当的高收入,而通过增进保障、提高工资和转移支付等方式“转”给低收入者。涨工资者肯定乐意,割谁的肉,谁肯定不乐意。

  这种阻力,既是想象得出的,更是看得见的,当然也是可以理解的。屁股决定脑袋,利益驱动行为,改革要动谁的奶酪,都会引起反弹。比如,养老金的并轨改革,机关和事业单位是旧体制的受益者,他们已经拿惯了比企业高的养老金,现在让他们和企业单位一起市场化,一起交养老保险,养老金可能会降一大截,当然会阻力重重。前几年养老金改革从公益型事业单位改起时,也曾引起教师和医生群体的强烈反对。正如摩擦力反证着行动力的存在,改革是利益重组,没有阻力就不是改革了,或者说那样的改革并没有触及真正的问题,是自欺欺人的伪改革。

  很多人也喜欢将“阻力”污名化,觉得“阻力”是一个贬义词。其实不然,利益会在改革中受损,为了捍卫利益而去当阻力,并在阻挠中博弈,争取到一个对自己有利的改革结果,这是每个人的权利。房子被拆迁,通过合法阻力争取到一个合理的补偿,很正当。养老金改革,通过博弈捍卫自己的正当权益,也很正当。央企是收入分配改革的重要利益相关者,不可能听由别人处置自己的利益,阻止对自己不利的分配,难道不很正常吗?

  不承认阻力的存在,对议题的讨论和改革的推进是很不利的。阻力就在那里,并不是“不承认”就可以消除的,否认阻力的结果,就是无法形成公开、透明和平等的博弈,无法形成开放、坦诚、真正的讨论,改革寸步难行。

  承认阻力的存在,天塌不下来;承认自己就是阻力,并不等于自己就不道德了。改革就是要正视阻力,并在公开的博弈和利益的妥协中化解阻力。中共中央政治局委员汪洋在两会讨论时讲得很好,最大的亮点就是承认阻力的存在,不讳言官员就是阻力:30多年的发展,形成了新的、系统性的利益格局,有很多影响科学发展的体制机制障碍。这其中,又有很多正是政府的利益问题。下一步就要破解这种格局,例如,污染、落后产能淘汰不了,涉及企业、官员和地方政府的利益问题;行政审批过多,涉及一些部门的利益问题。如果说30年前改革解决的是意识形态问题,那么现在就是利益问题,改革实际上就是拿刀割自己的肉。

  阻力不是坏东西,应该有一种公平博弈的制度平台消除阻力,实现各方的利益。两会是博弈的制度平台,就应该把各种问题摆到台面上来,首先要承认阻力的存在,然后才能进行博弈和协调,才能往前走。阻力要公开化,博弈才能透明化,才能在博弈中消除阻力。




(责任编辑:侯剑衔)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻