当前位置: 首页 > 专题

国华:地下水污染监测,信息公开很重要

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-10   来源:新京报 记者:

环保部3月发布消息称,《华北平原地下水污染防治工作方案》已获国务院批准。《方案》提出,到2015年,初步建立华北平原地下水质量和污染源监测网,基本掌握地下水污染状况。

此前,中国地质科学院一项调查表明,华北平原浅层地下水综合质量整体较差,且污染较为严重,未受污染的地下水仅占采样点的55.87%。华北作为干旱地区,无论生活和生产,对于地下水的依赖都很大,所以,必须全面摸清地下水污染情况,有的放矢进行防治。

两年后建成华北地下水污染监测网,这凸显了国家防治地下水污染的决心。地下水污染防治,不仅是政府的事,作为公众,也有参与的权利,“中国水危机独立调查”的发起人邓飞就建议,环保部应鼓励民间组织和民众参与到地下水污染防控的工作中。

公众参与地下水污染防治,信息公开是基础。只有了解到真实的地下水污染数据,公众才能积极地履行监督的权利,有效参与到污染防治中来。所以,地下水污染监测数据,不能只做内部决策参考,而应毫无保留向公众公开。

而且,这种信息公开,不是等到污染监测网全面建成之后才做的事,而应像公开PM2.5一样,哪怕数据不全面,只要有,就及时发布,建一个监测站,就发布一个监测站的数据,满足公众的信息渴求。

地下水污染监测受到重视,社会各界的推动功不可没。希望在未来的地下水污染防治中,相关部门同样借重公众的力量,设法让受影响的利益相关方和社会公众参与到地下水保护的决策过程,让他们有机会提出意见,并让决策者听得到。




(责任编辑:王金万)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻