当前位置: 首页 > 专题

致渊:用法律向“官”“商”勾肩搭背说不

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-10   来源:新京报 记者:

用法律为公职人员避免公私利益冲突,划定更加明确而具体的边界。

3月8日上午,习近平总书记参加江苏团审议时说,现在的社会,诱惑太多,围绕权力的陷阱太多。面对纷繁的物质利益,要做到君子之交淡如水,“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。公务人员和领导干部,要守住底线。“心中要有敬畏,知道什么是高压线,想都不要想,一触即跳,才能守得住底线。”

对于官商交往之道,习近平总书记的一番表态可谓精到。官商交往必须要有边界,太多事例告诉我们,一些官员的腐败,往往就从官商勾肩搭背开始。

如此直白的道理,不难明白。然而,现实中的教训又非常深刻,让所有官商交往都恪守公私界限,又并不是一件很容易的事情。

杜绝官商勾肩搭背,需要加大反腐力度和制度建设,加强对权力的监督;需要通过政府职能改革,减少不必要的行政审批、管制等事项,减小官员利用权力寻租的空间。

另外,也要看到,对于官商交往也存在很多界限不清的问题。比如,官员是否应该出席商务宴请,如果出席的话,可以接受的标准是多少,是否应该自费;官员是否可以接受商业人士赠送的礼物,如果可以,那么,又当以什么标准为宜等。实际上,很多官员和商人一开始并没有太深的感情,而他们的深入交往,就是从酒桌上开始,由逢年过节收受礼品加深。“丝绳木断,水滴石穿”。很多官员就是这样最终走向违法犯罪的深渊。

当然,还有另一种官商交往,就是一些官员的子女、亲属经商。这更加容易混淆边界,损害公共利益,影响政府公信。这需要进一步健全相关的回避制度和信息透明制度。

官员和商人打交道,在所难免。商人也是这个国家的公民,他们也应该享受政府提供的公共服务,他们的合法诉求,政府官员也应该倾听。官商之间正常的交往,如能恪守法律的底线与公私之边界,民众自然不会说三道四。

时下,习近平总书记在两会上谈官商交往,许多人戴着有色眼镜看待官商交往,也说明了如今官商交往的乱象,而且,也到了不得不治理的地步。

十八大之后,中央出台“八项规定”、“六项禁令”,其中多条内容涉及官商交往。如“未经中央批准一律不出席各类剪彩、奠基活动和庆祝会、纪念会、表彰会、博览会、研讨会及各类论坛”,“严禁违反规定收送礼品、礼金、有价证券、支付凭证和商业预付卡……”

这些规定已获得一定效果。而从预防腐败的角度出发,今后仍然有必要完善制度,借鉴国外经验,制定《政府道德法》,为公职人员避免公私利益冲突,划定更加明确而具体的边界。




(责任编辑:王金万)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻