当前位置: 首页 > 专题

莫言的"不占坑"与白岩松的"需要同情"

www.chinashishi.net  发布时间:2013-03-09   来源:新华网 记者:

  刚获诺奖的新政协委员莫言在小组讨论时提出,这一期政协会会期虽然有所缩短,但还可以再缩短。因为他发现一些领导报告只是念稿没有发挥,与其如此不如提前发给委员效果更好。说到这,莫言表示自己是新委员,政治素质一向低,但既然任职,就要发挥作用,不能“占着茅坑不拉屎”。(3月5日《新京报》)

  莫言的话,是不是可以分几层意思解读:既然来了,就要发挥作用——不能是来了和没来一个样。是的,来参加两会,是肩负了责任的;代表和委员是代表人民来参政议政,而不能简单地理解为这是一种荣誉或待遇。全国人大常委朱永新就说,你的不称职就意味着67万人的缺席,你的失语就意味着67万人沉默。这话应该是有所指的,而历次两会上也不乏这样的新闻:某些代表、委员在会上基本没说什么,或是压根就没想说什么;还有的人,每每只是重复些溢美的官话套话,也就没发挥什么作用。这次还有委员抱怨媒体“逼”他们说话,可如果面对媒体都无话可说,很难相信是有备而来。

  莫言称自己政治素质一向很低,这倒像是谦辞,因为他曾说过“我的作品里有着丰富的政治”。但不管怎么说,“政治素质”问题的确应该受到重视,每次全国和地方两会都不乏“雷人”提案和建言,有些确实属于政治素质问题。比如“政府给公民建立信用档案”,实际上就是缺少基本的政治常识——“道德的归道德”,是法制社会的基本逻辑,政府怎么可以管公民道德范畴的问题?道德的标准又如何实现“制度化”?

  莫言的“不能占着茅坑不拉屎”,我的理解,不但是来了就要发挥作用,如果不能发挥作用,那就别再“占着茅坑”?事实上,这样的情况是有的,公众舆论对这种情况也每每颇有微辞。而既然参会就是参政,意味着责任而非荣誉或待遇,那么,有些代表委员要么应该自加压力、提高参政素质,要么是“急流勇退”,让出位子。

  白岩松面对记者“恭喜成为新任政协委员”的问候,说“千万别说恭喜,一恭喜的话好像就是一个荣誉称号,我觉得应该是带有同情的目光,因为所有的代表和委员都应该承担更大的责任和压力”。白岩松说对代表和委员“应该同情”,这不是矫情,而只有心里装着责任才可能感受到压力,而不是那种光宗耀祖般地兴高采烈。代议制政治制度下,参政人物首先是一种受托身份,并被高度关注;如果不能尽力反映和争取委托者或选民托付的诉求和利益,会受到责备,并且自身利益可能受到影响。这种情况下,参政人物有压力,甚至需要同情,也在情理中。马涤明




(责任编辑:张晓霞)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表
相关新闻