当前位置: 首页 > 专题> 专题新闻

建文帝出亡宁德之谜揭秘八:建文帝出亡闽东金邶寺

www.chinashishi.net  发布时间:2009-10-08   来源:宁德网 记者:

  建文帝逃往闽东 因其人脉基础深厚?

  那么,专家认为建文帝一行选择出亡宁德又有何根据,或者说,有哪些因素让他们选择了宁德呢?

  根据明史专家马渭源的研究,从朱元璋到朱允炆,大明皇家在闽浙地区有着很好的人脉关系与深厚的感情基础。浙江浦江与其关系基础最好,但显然太显眼,福建特别是闽东可能更合适些。

  首先,建文新政期间或以前的朝廷中枢中,许多高官都与福建有着一定的关联。比如说户部尚书王纯,洪武十八年进士、工部尚书郑赐,监察御史林英等等都是福建或宁德人。虽然这些洪武朝和建文朝要员最终没有随建文帝而去,但他们个个都是正人君子,想必建文帝对福建的情况还是比较熟悉的。

  而马渭源认为,还有一个更重要的关系网历来被众多史学家忽视,那就是建文帝在福建社会中下层有着一定影响与基础。如建文帝失利后,漳州官学校长陈思贤率领他的学生上演了集体就义的悲壮一幕;据史书记载,建文帝曾派人从宁德及其周边各县征选了20多名年轻女子进宫充宫女;建文帝的老师周斌是宁德洋中人,一个与明初皇家有着密切的关系的文职要员等等,综合起来看,建文帝出亡到宁德躲藏,是个既聪明且理性的选择。

  而闽东研究小组认为,建文帝出亡闽东应该与受过朱元璋之托的洁庵禅师有重要关系。

  据史料记载,洁庵禅师从小在宁德三峰寺(南峰寺)、安仁寺出家,当小沙弥,对闽东的情况应该十分熟悉。其曾于明洪武十九年到南京钟山灵谷寺拜住持慧明谦禅师为师。慧明谦禅师是福宁县劝儒乡(今福鼎市)人,曾在福鼎昭明寺出家得道,对闽东情况更熟悉。何况洁庵禅师还当过泉州开元寺住持、福州雪峰寺住持,是福建省宗教界领袖。建文帝想要复国,就要取得洁庵禅师的支持与保护。而查继佐《罪惟录》一书中的记载,证明建文帝已经找到了洁庵禅师。

  研究小组于是认为,刘伯温后人的指点是建文帝选择闽东宁德(蕉城)作为复国的根据地和大本营的第一因素,而洁庵禅师的闽东情结则是第二因素。正是这两条,构成了建文帝亡命闽东的主要原因。

  600年前闽东寺庙被毁 是为搜查建文帝行踪?

  建文帝如果出亡到闽东,是否会在这儿留存下蛛丝马迹呢?研究小组在市内各县展开调查与寻访,一个奇怪现象引起了大家的注意。

  永乐年间,在闽东通往浙南、闽中的古官道两侧,有几十座寺庙同时被毁,几千名僧人同时被杀。对这一曾经发生在闽东大地上的惨案,正史与官修地方志虽然没有一个字的记载(其他年代被毁的寺庙都有记载),但是,民间与宗教界都代代相传此事。至今还可发现静静躺在被毁寺庙遗址泥土里和荒草丛中的大量的明代石碑、石槽、石柱、石础、石臼及明代的砖瓦和陶瓷碎片等遗物。

  经过两个多月艰苦细致的调查、挖掘与实地勘察,经统计,闽东境内被毁寺庙涉及古田、屏南、周宁、寿宁、福安、福鼎以及蕉城区的数十家寺庙。而这只是一个大约的数字,实际被焚毁的可能更多。因为福鼎、霞浦、柘荣、福安等县(市)还没展开全面调查,而浙南、闽中的情况尚不清楚。虽然个别寺庙的毁坏原因有不同意见,但大量的毁庙行动还是让人觉得其中事出有因。

  研究小组还发现,这些被毁寺庙在时间上具有惊人的一致性,都在永乐年间;在地点上也是惊人的一致,大部分都在以金邶寺为圆心的周边地区的古官道两侧;在被毁原因(当然是官方宣传的)上也是惊人的一致:都说这些寺庙僧人行为不轨,在寺内挖地道,建密室,坑害良家妇女。根据调查,这些寺庙的确多建有密室,部分还挖有坑道,但研究小组认为,这不是一种单个的行为,而是一种有计划有组织的行为。而用僧人坑害良家妇女这一借口毁寺杀僧,最易引起群众的愤怒与同情。

  对于毁寺杀僧这一历史情况,也印证了建文帝亡命闽东确有其事。




(责任编辑:何一波)
你看到此篇文章时的感受是:
  • 支持
    0
  • 高兴
    0
  • 震惊
    0
  • 愤怒
    0
  • 无奈
    0
  • 谎言
    0
  • 枪稿
    0
  • 不解
    0
  • 搞笑
    0
  • 无聊
    0
  • 标题党
    0
发表评论

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 匿名发表